募資

糧食安全-讓飢餓成為過去

極端貧窮的角落,有一群人除了填飽肚子,顧不上其他什麼...在烏干達29%的5歲以下孩童發育遲緩,我們在偏鄉裡常見營養不良的孩子,他們有著泛黃的頭髮,和與瘦削身軀不成比例的碩大肚子。飢餓,是一項亟待解決的問題。

NT$1,161,276 NT$1,200,000
剩下 11 天

97%
贊助人次 361


3.25更新:多樣農作收成!令許多非洲媽媽感到開心,得以補充孩子的營養。感謝您的支持,用培訓改善偏鄉飢餓問題,也歡迎分享出去、讓募資順利達標,幫助更多家庭,飢餓將不會是他們的童年


 


你的早餐是哪樣的呢?
左圖的早餐是犒賞自己、與家人朋友用美味的早餐開啟一天的行程;右圖的早餐是烏干達偏鄉家庭吃的,以玉米粉加入許多水煮成很稀的玉米粉粥,僅有澱粉並無其他營養。
身在幸福資源豐沛的台灣,每日餐桌上有豐盛的飲食,不但吃飽是福,吃得營養更是莫大的幸運;不過在另一個極端貧窮的角落,有一群人除了填飽肚子,顧不上其他什麼...

 

撒哈拉以南非洲,婦女是主要農業勞動力來源,在家庭和農場勞動之間承擔著巨大的負擔,包括家務、育兒和農業工作,卻因社會結構的壓迫,使她們付出許多,收穫卻少。在烏干達29%的5歲以下孩童發育遲緩,這些孩子要為著自己的下一餐幫忙在田裡工作,我們常見營養不良的孩子,他們有著泛黃的頭髮,和與瘦削身軀不成比例的碩大肚子。飢餓,是一項亟待解決的問題。



◭最新的《世界糧食安全和營養狀況》報告顯示,目前全球約有7.35億饑餓人口,高於2019年的6.13億。

 

 

雪上加霜的是,疫情嚴重衝擊眾多中低階層人民的生活。加劇了貧困和社會不平等,導致食品分配不均,使偏鄉婦女及孩童面臨更嚴重的飢餓問題,難以獲得足夠的營養,進而影響免疫力降低、健康狀況和幼童的成長發育。
「貧窮-飢餓-疾病」三者組成惡性循環,而糧食是窮人最迫切需要的一切。

 

從農場到餐桌
過去幾年,我們的團隊已在烏干達偏鄉蹲點,與小農搏感情、建立起互信合作關係,在偏鄉推行尊重生態平衡的自然農法,來實踐農村經濟與永續生活。

 

透過台灣永續發展專家暨愛女孩共同發起人-大王(王福裕)的建議,以有機肥料和天然資源來建立各種生活基礎技能,使用堆肥和有機物質來改善土壤的質量,種植出豐富多樣的農作物,減少了對外部資源的依賴,同時保護了土壤和水源的健康。
大王說:「一切的社會實踐都應優先改善貧困生計,並強調農村綜合發展的重要性。」

◭穩定的農耕使偏鄉居民不致挨餓,契作的產出亦使他們持續有收入。

 

我們如何幫助非洲小農?
單純給予農業器具、發送種子與肥料是無法從根本解決問題的,缺乏技能和資源,使得小農難以應對現代農業技術和管理方法,限制了農作物產量和品質,小農的生活很快便會再落入貧窮。

 

愛女孩提供教育機會和職業訓練,包括營養教育和農業,幫助小農了解均衡飲食的重要性、獲得更好的技能與資源,使其能夠更有效地產出數量和好品質,並創造永續的解決辦法,讓當地人從一開始便透過接受培訓的方式完全參與在計畫中,一起參與實作和收成,並保證收購、將小農與市場連結。

 

駐地故事

納索西(Nassozi)是一位36歲的單親媽媽,扶養四個孩子,依靠務農維生,有一塊不到十平方公尺的地。納索西參與培訓,學到農耕技能、自製天然除蟲劑、家畜飼養、食物安全等知識,結訓後更提供她工具及種子,並且保證收購,也讓她更加用心投入在農地上。

 

「現在農業真正幫助我獲得收入,雖然現在僅夠糊口、付房租和照顧年幼的孩子,但我相信這樣的幫助將使我們的生活變得更好。我也更加努力學習,期盼未來有更多的產出,例如種植洋蔥、高麗菜。我很感謝愛女孩和台灣的志工們,有著善良的心腸、懂得關心他人,謝謝你們有著助人的心且選擇給予,願神祝福!」
 

愛女孩在基地The Light 培育1000多棵高麗菜幼苗,之後移植給附近的農民照顧,並且教他們如何以自然農法的方式照顧、施肥與除蟲直到收成。今年高麗菜收成超過1000公斤,透過與小農協作豐收的成果,補充小農家庭營養,也能將多餘的讓愛女孩收購,這些不使用農藥、細心照料的高麗菜大顆又多汁且纖維較細,很受市場的喜愛,愛女孩將高麗菜運送至首都販售給餐廳和飯店等,並將這些販售收入再次投入計畫中。

 


◭以偏鄉村莊社群為核心,打造一個富有韌性、友善環境;能自給自足也能與市場連結的農業模式。

 

給他們一個翻轉貧窮的契機

邀請您一同加入,給他們一個改變的機會,也為全球糧食危機貢獻一份心力。
加入集資,讓農場到餐桌的夢想餵飽偏鄉,更幫助小農獲得技術和知識裝備,改善偏鄉營養不良的現狀並逐步脫離貧窮!

 

回饋品介紹
🫘歐米豆x愛女孩 豆漿粉360g
歐米豆豆漿沿襲傳統古法,嚴選非基因改造黃豆,堅持絕不添加人工香料與防腐劑,並採用高溫殺菌技術封存豆漿鮮滋味!
您的一份支持,讓小農獲得一份作物種子,種子發芽茁壯收成,使婦女得以餵飽家庭、孩子教育得到改善。

 

🍯烏干達琥珀黑蜜
愛女孩蜂箱計畫,支持烏干達媽媽的產出,零汙染的烏干達偏鄉,產出的野味蜂蜜較為深色,比淺色的蜂蜜更具風味和濃郁感,陽光下呈現琥珀深棕色。可做蜂蜜水、蜂蜜檸檬等,也能當作果醬搭配吐司或是小餅乾食用。
✔蜂蜜已送至 SGS 測試,符合衛福部農藥殘留標準。473 項農藥殘留 0 檢出,味道偏酸及有些許沈澱屬正常現象,請安心食用

 

🫖非洲媽媽手工花布包
烏干達婦女在愛女還裁縫訓練中心製作而成,100%純手工製作,有著婦女的用心、大家的愛心,因此每個花布包都是獨一無二的(尺寸:約34x38cm 提手高 23cm;誤差值±3cm) ※因款式眾多,花布包款採隨機出貨,還請見諒。

 

🫖烏干達原萃紅茶包(50入)
受英國殖民文化影響,以及烏干達地理位置和氣候條件使得茶葉的質量和風味都非常獨特,生產的紅茶茶包在全球享有盛譽。

 

Q1. 什麼時候會收到回饋品呢?

謝謝您的支持,我們每個月中會寄出上個月的募資回饋品,舉例來說2月中寄出1月份募資訂單,屆時若您仍尚未收到回饋品,歡迎您來信詢問[email protected] 感謝您與我們一起成就美好的事。
也請您確認收件完整資料(收件人姓名、聯絡電話、地址),以免無法順利收到回饋品。恕無法寄送郵政信箱及超商店到店。

 

Q2. 歐米豆豆漿粉如何沖泡?

 

Q3. 開立的收據可以抵稅嗎?

可以的哦,每次完成交易後,您都可以到會員中心查看及下載收據,依所得稅法第17條第一項第二款第二目規定:「捐贈:納稅義務人、配偶及受扶養親屬對於教育、文化、公益、慈善機構或團體之捐贈總額最高不超過綜合所得總額百分之二十為限。」非常歡迎您參與募資,一起推動公益哦!

 

Q4. 收據什麼時候寄?

響應環保,愛女孩這邊不提供寄送紙本收據。當您已成功捐款, 電子收據將寄到您所填寫的Email信箱.